domingo, 30 de junio de 2013

Steak Tartar

¿Existe el Steak Tartar perfecto? pregunta el remilgado Capel.
No sé, yo propongo éste que sale muy, muy rico.
La historia del plato es interesante. 
Marco Polo lo cita en su libro de viajes y Julio Verne en Miguel Strogoff. Ya sabeis a leer...

Ingredientes para 4 personas tártaras (es decir, que les guste la carne cruda):
- 300 gr. de ternera de primera calidad.
- 6 pepinillos en vinagre pequeños ó 4 grandes
- media cebolleta pequeña 
- 2 cucharadas de alcaparras pequeñas.
- 2 cucharadas de Mostaza de Dijon marca Maille
- 2 yemas de huevo
- 4 cucharadas de aceite virgen extra. Aqui se usó Germán Baena
- Tabasco
- sal y pimienta recién molida.

Elaboración:
Se le dice al carnicero que nos pique la carne dos veces en la máquina (antes, limpia de restos). Algunos tártaros lo hacen a cuchillo y que decir de los cosacos y su silla de montar, me decían anoche...
Se pican finamente, es decir con elegancia, la cebolleta, las alcaparras y los pepinillos. En un bol se liga la salsa poco a poco. Se echan  las dos cucharadas de mostaza y el aceite, luego las yemas, se añade el tabasco para que  la carne lo tome por igual. 
Se puede hacer "normal", medio o fuerte. La receta de medio es de 5 a 10 gotas. A partir de aqui es fuerte.
En Alicante lo hacen normal.

Seguidamente, se añade la carne y se aplasta para que tome bien la salsa. Se pone sal y pimienta recién molida a gusto del cocinero o del ayudante.
A continuación, se echan los demas ingredientes y se va moviendo hasta que todo quede homogéneo y bien mezclado.

Se ajusta de sal y pimienta. Se emplata en una fuente o plato y se le da forma...
Y ya está...Se sirve con pan recién tostado.




Ah, se me olvidaba...
las imagenes son obra de Fernan, "el ayudante".


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