miércoles, 24 de octubre de 2012

Arroz al cuarto de hora

Dificultad
para alguien que sepa qué es una olla y para qué sirve el arroz
o viceversa.

Llega el frio y ya pega una sopa o una cazuela caliente. 
El nombre no se ajusta a la realidad. No se tarda ni un cuarto de hora ni siquiera 15 minutos.

Ingredientes: para 4 personas "normales"

- 1 cebolla
- 1 tomate grande maduro,
- aceite,
- 70 grs. de arroz por persona. O mejor 280 grs. en total
- 1 litro caldo de pescado (Aneto, está muy bien)
- 1 rape pequeño limpio y troceado, con cabeza, también el rape.
- 200 grs. de gambas
- 100 grs. de taquitos de jamón.
- 1 calamar en rodajas
- 1 pizca de azafrán
- shhhh,  y una pastilla de avecrem  de pescado.
- perejil


Elaboración:

En una olla suficientemente grande se cubre el fondo con aceite, se sofríe una cebolla en trozos pequeños. Cuando está pocha (transparente) se añade el tomate rallado y se frie. Se echa el caldo y se pone a cocer a fuego lento. 
Si preferimos, se puede sustituir por el caldo de cocer 1 kgr. de mejillones. Y añadir los mismos a la sopa. 
En fin, seguimos. 
Agregamos el rape, el calamar y el jamón (y el avecrem). Lo dejamos cocer a fuego lento de 15 a 20 minutos. Sacamos el rape, lo limpiamos y añadimos la carne a la olla. Echamos el arroz a la olla que puede tardar en cocer 15 minutos o no. Apartamos cuando creamos que está  y en este momento se echan las gambas ya peladas al caldo. 
Al servir en el plato poner unas hojas de perejil.

Esta cazuela se puede hacer con cualquier pescado y marisco.

Hay un vino blanco de Almería... recomendable
Descubierto gracias a mi amigo Jose Luis, "Cristina Calvache".




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